您的当前位置:首页
>>民族宗教>>靖江宗教场所介绍
 
靖江市宗教活动场所历史记载

日期:2013-08-09 来源:市委统战部 浏览次数: 字号:[ ]


靖江孤山寺始建于隋唐时期,后因种种历史原因一度被毁,自1993年在明虚法师回靖后恢复重建,现有山门殿、大雄宝殿、观音殿、禅师殿、三宝楼以及方丈宝、斋堂、寮房等附属设施,常住僧人、居士30人,是我市目前影响最大的主要佛教活动场所。

靖江西来寺位于靖江市西来古镇,距市区16公里,始建于康熙四十二年。由于历史原因,西来古寺因战乱遭毁坏。2007年应靖江市政府邀请,扬州大明寺监院仁决法师,承当恢复重建西来古寺重任,业已建成大雄宝殿、山门殿、观音殿、居士楼等殿宇数座,将成为西来镇古镇一项重要的景观,现已成为我市东片地区影响最大的重要佛教活动场所。

靖江青龙寺始建于明朝末期,后因种种历史原因一度被毁,自1994年在秦振声居士的带领下恢复重建,现有山门殿、大雄宝殿、五百罗汉堂、念佛堂、以及正牌坊、殷春生孝子坊、斋堂、寮房等附属设施,常住僧人、居士20人,是我市目前北片地区影响较大的主要佛教活动场所。

靖江白衣禅寺是我市唯一的尼姑庙,位于我市季市镇星光村,目前有大雄宝殿、僧寮房等建筑设施,有比丘尼2人,常住居士近10人,是我市北片地区影响较大的佛教活动场所。

靖江潮音寺位于我市西来镇,是我市东片的一所重要的佛教寺院。目前已建成大雄宝殿、观音殿、居士楼等建筑设施,常住僧人、居士近10人,主要以念佛修身为主,在周边地区有一定的影响力。

靖江关圣寺位于我市江阴经济开发区靖江园区,是在村自筹建设的关帝庙的基础上成立的佛教场所,现有山门殿、大雄宝殿、斋堂、寮房等附属设施,常住僧人、居士15人,也是我市南片的主要佛教场所。在慈开法师的带领下,全体僧众坚持六字方针,坚持爱国爱教,努力弘扬佛教文化,积极投身慈善活动,在周边地区有较大的影响。

靖江吉祥寺位于我市江阴经济开发区靖江园区,始建于道光三年,距今已有180余年的历史,是我市西片地区的重要佛教场所,文革是尽毁。六十年代在村民自筹建设的基础上逐步发展,因条件简陋加上一度无人管理,寺院功能一度没有发挥,在落实党的宗教政策后,靖江吉祥寺不断加强内部管理和民主管理,引进僧才和资金,将异地重建该寺。

靖江文昌宫是我市重要的道教活动场所之一,始建年代不详,清嘉庆四年增建,清道光十年扩建,有着悠久的文化底蕴,又是新四军叶飞将军东进苏北第一站,也是我市道教协会的办公地点。每年的正月十五庙会在我市有较大的影响力,也是弘扬我市道教文化的主要阵地。

靖江城隍庙始建于明成化年间,在靖江建县第二年建成,当时规模很大,后在解放后破除迷信的运动中被拆除,九十年代初开始异地重建,目前是我市城区唯一的道教场所,在弘扬道教文化、培养道教接班人上为我市道教做出了较大的贡献。该场所坚持正信、坚持爱国爱教,多方筹措资金,现已建成了玉皇殿、城隍殿、生活用房等建筑设施,功能逐步齐全,影响日益扩大。

靖江基督教红光教堂位于我市与泰兴交界地区,是我市第一个基督教教堂。一直以来,靖江基督教红光教堂坚持三自方针,坚持爱国爱教,努力抵御渗透,加强了内部资金和人员的管理,多次被评为模范宗教活动场所,在周边地区有较大的影响力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统