您的当前位置:首页>>光彩事业
 
2013年中国光彩事业促进会工作要点

日期:2013-07-30 来源:市委统战部 浏览次数: 字号:[ ]


  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年。中国光彩会总体工作思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以学习贯彻十八大和中央经济工作会议精神为主线,以“光彩事业行”为主要抓手,以加强自身建设为根本,着力加强调查研究,结合“五位一体”发展战略,不断丰富光彩事业时代内涵,求真务实,改革创新,努力为我国全面建成小康社会作出新贡献。重点做好以下工作:

  一、深入学习宣传党的十八大精神,进一步加强思想引领

  组织各级光彩会理事认真学习贯彻党的十八大精神,充分认识做好新阶段扶贫开发工作对于实现全面建成小康社会奋斗目标的重大意义。开展理想信念教育实践活动,注重理论学习和实践活动结合,举办省级光彩会副会长培训班,重点培训部分省、区、市光彩会的企业家副会长。引导广大理事进一步坚定对中国特色社会主义道路的信念,增进对党和政府的信任,提振对自身企业发展的信心。着力加强对光彩事业定位、载体、方法等问题的研究,深刻把握新时期光彩事业的特点规律、发展方向,不断丰富“义利兼顾、以义为先”核心理念和光彩精神的时代特色和科学内涵。引导光彩会广大成员发挥人才、智力、技术、资金优势,积极投身新十年扶贫开发纲要的实施,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

  二、以服务科学发展、促进民生改善为主题,深入开展“中国光彩事业行”活动

  “光彩事业行”是光彩事业服务科学发展的有效载体,也是开展理想信念教育实践活动的生动载体。结合国家发展战略布局,围绕推动城乡一体化和城镇化建设,重点组织理事到连片特困地区、革命老区、民族地区、边疆地区投资项目,进行区域经济发展调研考察,以项目促发展,抓好《关于鼓励和引导非公有制经济参与农村扶贫开发的意见(2011-2020年)》的落实。举办中国光彩事业六安行、西藏行、赣州行等投资考察活动。鼓励、支持有条件的省市光彩会举办区域性“光彩行”投资考察活动。巩固“延边行”、“宁夏行”等活动成果,注重项目跟进,把握阶段进程,加强对签约项目、公益捐赠项目的跟踪落实及后续服务,通过既有品牌的辐射带动,推动社会对光彩事业的持续关注。

  三、深化光彩事业实践,积极参与社会公益事业

  坚持公益捐赠和项目投资兼顾,积极引导理事结合自身实际,重点面向老少边穷地区和革命老区,围绕当地群众生产生活的切实需要,参与社会公益事业。坚持起作用与受教育并重,充分结合当地特色教育资源,加强对企业家的思想政治引导,使大家坚定信念,牢记使命,强化责任。做好“光彩行”等活动中公益项目的把关,重点选择周期短、见效快,与当地社情民情相适应、直接关乎民生的项目。拟结合开展理想信念教育,举办“非公有制经济人士感恩革命老区延安行”活动。与有关方面合作,共同开展以关爱留守儿童为主题的光彩爱心家园项目工作。继续推进“同心西藏和四省藏区幸福家庭工程--新农村新家庭计划”、“西藏文化保护和传承专项基金”、“旭化成水环保专项基金”、“同心光彩助学基金”等项目的实施。继续支持毕节试验区发展。

  四、创新工作方法,有效提升光彩事业吸引力和号召力

  增强前瞻意识,创新光彩事业活动形式,在实践中打造光彩事业个性化、特色化品牌,充分发挥光彩事业在全面建成小康社会伟大实践中的重要作用,有效增强对企业的吸引力和号召力。积极联系协调国家机关及有关团体等特邀理事共同参与光彩事业,加强对企业参与光彩事业的引导和政策扶持,给予其有力支撑。建立完善与地方光彩会、理事的联系机制,全面熟悉掌握光彩理事和企业的基本情况,召开省级光彩会秘书长座谈会,着力加强对地方光彩事业的指导。结合社会热点和发展难点,召开专题座谈会,拓展和深化对光彩事业发展规律的认识。会同有关方面分专题、分区域进行调查研究,摸清现阶段贫困群体和贫困区域的实际情况,以及地方政府、企业和理事参与光彩事业的实际需求

  五、着力做好宣传和外事工作,全面提升光彩事业社会影响力

  配合“光彩事业行”等大型活动,做好重点宣传报道工作。建立宣传工作组织支撑系统,重点是建立信息报送制度,解决信息源和信息渠道严重不足问题,形成规范高效的工作运行机制,提高时效性。改进《光彩事业》简报编印工作,增加信息容量,提升版式和印刷质量。密切与各类媒体的沟通合作,进一步建设完善光彩网站,深入开展光彩事业经常性宣传。开展“第五届光彩事业国土绿化贡献奖”评选表彰工作,推出生态文明建设典型,宣传民营企业在生态文明建设中做出的突出贡献。收集整理有关资料,着手准备纪念光彩事业20周年系列宣传工作,包括编辑出版《光彩事业20年》画册、《光彩事业年鉴(2008-2013)》,组织新闻媒体采写大型回顾性报道、发掘和表彰有突出贡献的典型人物和项目案例等,展示光彩事业时代风采,树立光彩理事良好社会形象,提升社会影响力。充分利用NGO地位,积极开展国际交流与合作,推动民营企业“走出去”,为企业家理事在国际舞台展示风采创造条件和提供平台。

  六、大力加强自身建设,不断增强发展活力

  牢记促进“两个健康”重要责任,大力加强光彩会理事队伍和干部队伍建设。采用多种形式,在光彩理事中开展形势政策、革命传统等教育,不断提高政治觉悟、思想素质,引导理事深刻理解“义利兼顾、以义为先”理念的鲜明时代特色和丰富科学内涵,坚持以富民强国为己任,积极履行社会责任,投身新阶段扶贫开发伟大事业。研究成立中国光彩会相关专业委员会。组织召开中国光彩会四届四次常务理事会议。举办中国光彩会统计工作培训班和林业培训班。举办中国光彩会理事赴法国培训班。通过轮岗学习、学历教育和业务培训等途径,努力提升光彩会干部工作能力素质,改善当前干部队伍中存在的结构性矛盾。继续修订完善光彩会工作制度和运行机制,建立“光彩行”等活动的标准化程序规范。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统